Homens azeris e mulheres alemãs conquistam o ouro na Copa da Europa Celje

O primeiro dia da Taça dos Campeões Europeus em Celje culminou com finais emocionantes, onde prevaleceram as seleções do Azerbaijão e da Alemanha. Quatro países ganharam quatro medalhas ou até mais, incluindo Alemanha e Hungria. Os húngaros tiveram um pouco de azar com duas medalhas de prata e dois bronzes. Urska Zolnir entregou uma medalha de ouro especial a um jovem compatriota.

Na categoria sub-60kg masculina, Sherzod Davlatov, do Cazaquistão, tornou-se o surpreendente vencedor contra David Starkel, da Eslovênia, na final. As medalhas de bronze foram atribuídas a David Naji da Hungria e Rovshan Aliyev do Azerbaijão.

Nazir Talibov, do Azerbaijão, garantiu o ouro na categoria masculina até 66kg, com Balint Gombas, da Hungria, ganhando a prata. As medalhas de bronze foram para Krzysztof Klimkiewicz da Polônia e Rashad Yelkiyev do Azerbaijão.

Outra medalha de ouro para o Azerbaijão, com Nariman Mirzayev saindo vitorioso na categoria masculina até 73kg na final contra seu compatriota Kamran Suleymanov. As medalhas de bronze foram atribuídas a Naim Matt da Suíça e Serhii Nebotov da Ucrânia.

Passando para as provas femininas, Leila Mazouzi, da Eslovênia, de 17 anos, conquistou o ouro na categoria Sub-63kg, a única medalha de ouro para seu país e a mais jovem vencedora de todos os tempos em Celje, ainda mais jovem que Daria Bilodid em 2018. Seus lendários heróis eslovenos, Urska Zolnir e Tina Trstenjak venceram o torneio várias vezes e ambos se tornaram campeões olímpicos nesta categoria de peso. Mazouzi venceu sua final contra Charlotte Von Leupoldt da Alemanha, enquanto Mirjam Wirth da Alemanha e Anna Kriza da Hungria ganharam uma medalha de bronze cada uma. Mazouzi recebeu sua medalha de ouro de Urska Zolnir.

Tayla Grauer, da Alemanha, triunfou na categoria feminina até 70kg, garantindo a medalha de ouro nesta categoria sempre bem representada pela Alemanha. Na final, ela derrotou Nadia Swinkels, da Holanda, com Karla Kulic, da Croácia, e Lucie Zarybnicka, da República Tcheca, ambas conquistando o bronze.

Outra categoria de peso forte para a Alemanha é a categoria sub-78kg feminino, onde Mathilda Niemeyer, da Alemanha, emergiu como vencedora contra Nikolett Sagi, da Hungria. Aleksandra Turek da Polônia e Lea Gobec da Croácia garantiram medalhas de bronze cada uma.

Na categoria feminina até 78kg, Helena Vukovic, da Croácia, conquistou a medalha de ouro. Sua compatriota, Ivana Maranic, teve que se contentar com a prata. As medalhas de bronze foram atribuídas a Tiziana Marini da Itália e Urska Torkar da Eslovénia.

No domingo mais ação de Celje, o que é sempre um bom evento de preparação, mas nenhum dos potenciais atletas olímpicos participou. Com 324 participantes, a organização não pode reclamar, pois é o maior número de atletas desde 2017 e o segundo melhor desde a primeira Taça dos Campeões Europeus, realizada em Podčetrtek.