A Confederação Asiática de Boxe orgulha-se da forte estreia de Timor-Leste em Astana

Timor Leste é um país pequeno no continente asiático, mas os seus boxeadores provaram o seu potencial na capital do Cazaquistão nos dias de competição anteriores no Campeonato Asiático de Boxe Sub-22 e Juvenil da ASBC, o que foi um passo histórico para eles.

Timor-Leste participou apenas nas edições anteriores dos Jogos do Sudeste Asiático conquistando algumas medalhas nestas ocasiões e em algumas das provas de boxe dos Jogos Asiáticos entre 1998 e 2018.

Os três pugilistas Sub-22 de Timor-Leste foram corajosos nos ataques, tiveram a resistência para manter o mesmo nível até ao último gongo contra adversários mais experientes de classe mundial em Astana. Todos perderam apenas por pontos contra rivais mongóis, quirguizes e cazaques que já disputaram dezenas de provas internacionais e o trio conquistou medalhas em Astana.

Antonio Nicolau Hau Da Silva é o primeiro boxeador de Timor Leste a competir no Campeonato Asiático de Boxe da ASBC. Da Silva, de 22 anos, é o boxeador mais experiente nessa faixa etária e o talento do peso mínimo (48kg) foi altamente competitivo contra Tuvshinzaya Otgonbayar da Mongólia. Da Silva perdeu esta eliminatória dos oitavos-de-final em Astana, mas provou o seu talento no nosso desporto e fez história para Timor-Leste.

O medalhista de prata da Juventude Asiática do Quirguistão, Bekzat Ergeshov, não subestimou o seu adversário de Timor-Leste, Shevanio Dos Santos Henriques, e acertou melhores remates na primeira volta. O quirguiz de 19 anos usou o recente Torneio Memorial Shopokov como sua última preparação e conquistou outra medalha ASBC em sua carreira. O melhor round de Ergeshov foi o segundo desta luta, mas o talento adolescente de Timor-Leste também provou o seu potencial.

O atual campeão do Cazaquistão, Nursultan Altynbek, entrou no ringue. A promissora estrela de 21 anos enfrentou Deonizio Dovi Monteiro Ramos, do Timor Leste, e ele venceu o peso galo (54kg), economizando combustível para as próximas rodadas também. Altynbek tornou-se mais tarde campeão asiático sub-22 e defendeu seu trono em Astana.

A Família Asiática do Boxe aguarda mais uma vez as equipes de Timor Leste nos próximos campeonatos.